О намерении ликвидировать оплату за ОДН

О намерении ликвидировать оплату за общедомовые нужды (ОДН) как отдельный платеж и включить ее в плату за содержание и ремонт жилья заявил главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

 Платить за свое
Многим астраханцам, проживающим в многоквартирных домах (МКД), в которых установлены общедомовые счетчики, хорошо знакомы проблемы с начислением платы за общедомовые нужды. В редакцию «КК» постоянно поступают жалобы читателей, которым выставляют большие суммы за ОДН, по 300-500 рублей в месяц, а то и больше. Для того чтобы проверить правильность расчетов, нужно обладать большим объемом данных: показания общедомового счетчика за текущий и прошлый месяцы, суммарное количество потребленного коммунального ресурса (вода, электроэнергия) всеми квартирами и нежилыми помещениями (офис, магазин) в доме, общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД, площадь собственного жилья, потом все эти цифры надо вставить в специальную формулу… Обычному человеку справиться с такой «общедомовой грамотой» крайне сложно, чем порой пользуются недобросовестные коммунальщики и управляющие компании.

Похоже, это начали понимать и в «верхах». На прошлой неделе замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в интервью «Российской газете» заявил о проблеме расчета платы за ОДН, которая иногда получается больше, чем внутриквартирное потребление. «Со следующего года мы убираем графу «общедомовые нужды», включая их в плату за содержание жилья в размере, который будет ограничен нормативом потребления. Человек должен четко понимать, что он платит исключительно за тот свет, который необходим для освещения подъезда, придомовой территории и работы лифта. И за ту воду, которая нужна для влажной уборки подъезда и промывки систем. И больше никаких скачков платы за общедомовые нужды не будет», — сообщил А. Чибис.

 

Отменят ли счетчики?

Если мы правильно поняли высказывание А. Чибиса, то с 2016 года расход на общедомовые нужды, во-первых, начнут включать в сумму за содержание жилья, которую мы платим управляющей компании или ТСЖ. Во-вторых, рассчитывать плату за ОДН станут исходя не из показаний общедомового прибора учета, а по нормативам потребления. Сейчас эти нормативы, по крайней мере в Астраханской области, невысоки, и плата за ОДН по ним составляет в худшем случае несколько десятков рублей в месяц, что вполне терпимо. Все это хорошо, но непонятно, как тогда быть с федеральным законом об энергосбережении (№ 261-ФЗ от 23.11.2009), который еще с 2012 года обязывает собственников устанавливать в МКД общедомовые приборы учета, а ресурсоснабжающие организации имеют право ставить их принудительно, взыскивая потом с жильцов за прибор и установку деньги в рассрочку под проценты на протяжении 5 лет. Неужели все это отменят? А если отменят, то как быть тем, в чьих домах уже стоят общедомовые счетчики и с которых «ресурсники» ежемесячно в порядке этой самой рассрочки взимают плату? Перестать платить — но компания уже потратила на счетчик несколько сот тысяч рублей, кто ей теперь компенсирует расходы? Продолжать оплачивать — но зачем платить за то, чем ты больше не пользуешься?

Ждем дальнейших шагов и разъяснений чиновников от ЖКХ.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий