
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал ускорить принятие законопроекта, повышающего ответственность за несвоевременную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, чтобы он заработал с осени этого года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабинет министров подвел итоги работы отрасли ЖКХ в очередном отопительном сезоне. “В целом осенне-зимний период был пройден благополучно, – констатировал премьер. – Большинство предприятий работало в штатном режиме, до наступления холодных периодов был завершен ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры”.
Проблемой остается рост задолженности за коммунальные услуги. В Госдуме находится законопроект, повышающий ответственность за несвоевременную оплату потребляемых услуг как для предприятий, так и для простых граждан. “Необходимо ускорить его принятие, чтобы новый механизм заработал с осени этого года”, – заявил Медведев. По словам министра энергетики Александра Новака, законопроект, практически вдвое увеличивающий пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг, уже подготовлен ко второму чтению, и в ближайшее время запланировано его рассмотрение.
Отчитавшись за предыдущий отопительный сезон, профильные министерства – минэнерго и минстрой – готовятся к очередному осенне-зимнему периоду. В министерстве энергетики считают, что ужесточение ответственности актуально не только для потребителей энергоресурсов. “Необходима актуализация существующих правил проверки готовности к работе в осенне-зимний период и повышение уровня персональной ответственности высшего менеджмента субъектов электроэнергетики за подготовку и прохождение осенне-зимних максимумов”, – уверен Новак.
В министерстве строительства и ЖКХ, в свою очередь, собрали полную информацию об управляющих организациях, которые накопили долги перед снабжающими компаниями. Списки, рассказал министр Михаил Мень, передали в региональные жилинспекции и правоохранительные органы. По итогам отопительного сезона, а завершился он еще не везде, минстрой собирается составить рейтинг эффективности работы региональных властей в этом направлении.
Вчера же глава кабинета министров провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, который, подчеркнул Медведев, в условиях, когда российская банковская система продолжает испытывать давление ряда внешних негативных факторов, обязан сохранить свою роль ключевого фактора инвестиционного развития экономики. “Главная задача, которая стоит перед ВЭБом в настоящий момент – увеличить объемы кредитования реального сектора с учетом тех проблем, которые существуют в экономике”, – сказал премьер. Для этих целей на депозитах ВЭБа разместили 300 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния.
– Использование средств ФНБ должно контролироваться максимально тщательно, – предупредил глава правительства. – Это наш резерв.